Kesehatan
BNN Kuningan Bentuk Kader Anti Narkoba
- Details
- Published on Thursday, 21 August 2014 19:42
- Written by Ade
- Hits: 29899
Kuningan Terkini - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Kuningan membentuk kader anti narkoba dilingkungan Dinas Kesehatan Kuningan, Kamis (22/8/2014) di Hotel Grand Purnama. Tak hanya pegawai dinkes, karyawan toserba fajar pun dijadikan kader anti narkoba.
Kepala BNNK Kuningan Guruh Irawan Zulkarnaen mengatakan, peserta dibekali pengetahuan tentang bahaya narkoba baik dari sisi hukum pemerintah, agama dan medis.
“Dari tiga pembahasan ini diharapkan kader anti narkoba mendapatkan pengetahuan komprehensif sebagai bahan bekal penyuluhan untuk diterapkan dilingkungan kerjanya maupun dilingkungan masyarakat tempat tinggal,” ujarnya.
Selain menyimak materi yang disajikan para kader juga disuguhi materi focus group discussion (FGD). Dalam sesi ini, para kader dapat saling berbagi cerita mengenai pengalaman terhadap fenomena penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba.
“Dari FGD ini, ternyata tidak sedikit dari kader pernah orang-orang yang terlibat dalam narkoba. Seperti mendapati orang yang disinyalir sedang menyalahgunakan dan tak jarang juga menjadi oknum pengedar,” ungkapnya.
Menurutnya, pembentukan kader ini semoga bisa menumbuhkan kesadaran masyarakat atas bahaya narkoba. Dan mewaspadainya agar keluarga, saudara, dan lingkungannya dapat imun terhadap setiap iming-iming dari kesesatan narkoba.
“Bila mana sudah terlanjur ada anggota keluarga yang menyalahgunakan, keluarga jangan menutupinya. Telah tersedia lembaga Institusi Penerima Wajib Lapor (IPWL) sebagai pertolongan untuk para penyalahguna dan pecandu agar direhabilitasi dengan tetap terjaga kerahasiaannya,” terangnya. (DHE)




