Sun19042026

Last updateWIB3_FriPMWIBE_April+0700RAprPMWIB_0PMthWIB1776402730+07:00FriPMWIBE

Pemerintahan

Cetak e-KTP Diserahkan ke Daerah

Drs. H. KMS. Zulkifli, MSi

Kuningan Terkini - Tahun ini, Pemerintah Pusat menyerahkan pencetakan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik ke daerah. Hal ini akan sangat membantu dan menujang kinerja Disdukcapil Kabupaten Kuningan untuk memberikan pelayanan terkait administrasi kependudukan, seperti pembuatan akte, kartu keluarga (KK) dan pembuatan E-KTP Pekanbaru. Demikian disampaikan Ksdisdukcapil Kuningan, Drs. H. KMS. Zulkifli, M.Si, Kamis (9/10/2014).

Kepastian penyerahan percetakan e-KTP kepada pemerintah kabupaten dan kota kata Zulkifli, diresmikan dalam rapat koordinasi nasional Dinas Kependudukan di Jakarta. Dalam rakor yang diikuti oleh seluruh Kepala Disdukcapil dan Sekretaris Daerah (Sekda) se Indonesia, juga membahas bantuan yang akan diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah melalui Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

“Ada beberapa poin yang dibahas, diantaranya adalah akan diberikannya alat pencetakan E-KTP dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah dalam hal ini kepada Disdukcapil,” katanya.

Lebih jauh Zulkifli menjelaskan, saat ini Disdukcapil Kuningan sudah membangun bank data base kependudukan dan data itu terus dimutakhirkan melalui pelayanan pencatatan sipil dan pendaftaran penduduk di tiap Kecamatan. Perkembangan penduduk setiap saat terus dinamis seperti terjadi kelahiran, kematian, pindah dan datang. Saat ini, 95 persen warga Kuningan sudah memiliki NIK. Jadi, warga yang sudah memiliki NIK ini, sudah terakses oleh Disdukcapil.

“Seluruh Kecamatan di Kabupaten Kuningan sudah terakses langsung dengan Disdukcapil Kuningan. Proyeksi penduduk secara berkala terus di perbaharui, sehingga data yang tersaji benar-benar akurat dan valid, sehingga berguna untuk perencanaan pembangunan,” terangnya.

Diakhir perbincangan Zulkifli mengungkapkan, meski pembuatan e-ktp sudah diserahkan ke daerah, namun hingga sat ini, Disdukcapil Kuningan belum bisa mencetaknya secara langsung. Hal ini karena peralatan untuk pembuatan e-ktp masih belum ada.

“Untuk mengantisipasinya, kami mencetak ktp dengan format ktp lama,” ucapnya.(Nona Rizky)

Add comment


Security code
Refresh


Fishing