Ekonomi
Cegah Sarden Bercacing, Tim Gabungan Sidak
- Details
- Published on Thursday, 19 April 2018 05:40
- Written by Admin
- Hits: 22200
Kuningan Terkini- Mengantisipasi penjualan produk olahan ikan dalam kemasan yang mengandung cacing, tim gabungan yang terdiri dari Dinas Perdagangan dan perindustrian Kabupaten Kuningan dan Jawa Barat serta Dinas Kesehatan dan Polres Kuningan melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke sejumlah toko modern dan pasar tradisional.
Menurut Kepala Bidang Perdagangan Kuningan, Erwin SE, sidak dilakukan dalam rangka mengantisipasi peredaran ikan sarden dalam kemasan kaleng yang ditemukan terdapat cacing. "Kami melaksanakan monitoring untuk meredam kepanikan masyarakat terkait adanya ikan sarden bercacing dalam kemasan kaleng," katanya kepada Kuningan Terkini, Rabu (18/04/2018).
Sejauh ini kata Erwin, hasil monitoring kesejumlah toko modern dan pasar tradisional di wilayah Kuningan belum ditemukan adanya produk sarden dalam kemasan kaleng tersebut. Menurut keterangan yang diperolehnya saat sidak, produk sarden tersebut telah ditarik oleh pihak distributornya.
“Kami akan terus memantau peredaran produk ikan kemasan dalam kaleng tersebut,” tegasnya.
Diakhir perbincangan, Erwin mengimbau agar masyarakat lebih cermat dan berhati-hati dalam membeli produk pangan. Sebelum membeli, periksa terlebih dahulu label, kemasan, izin edar dan kedaluwarsa.
"Pastikan kemasan produk ikan kaleng dalam kondisi utuh, baca informasi pada label, pastikan memiliki izin edar dari BPOM dan tidak melebihi masa kedaluwarsa," pungkasnya.(j’ly)






