Pemerintahan

Tugu Kuningan Bangkit Dibongkar, Ini Kata Bupati Kuningan

Penampakan penataan Tugu Kuningan Bangkit.

Kuningan Terkini- Pembongkaran Tugu Kuningan Bangkit yang menjadi polemik ketika diganti dengan tugu berbentuk patung kuda berbalut jargon Kuningan Melesat disikapi serius Bupati Kuningan, DR. Dian Rachmat Yanuar, M.Si. Melalui Kabag Prokompim setda Kuningan, Sri Ucu Sukmawati, SE, M.Ak mengucapkan terimakasih atas perhatian dan masukan dari masyarakat terkait progres-progres pembangunan yang saat ini sudah dan sedang dilaksanakan

Pada dasarnya kata Ucu, banyak pembangunan yang telah digagas Bupati terdahulu lalu semangatnya terus dilanjutkan saat ini, seperti pembangunan Jalan Lingkar Timur yang insyaAllah akan terus diupayakan diperpanjang menjadi JLTS (Jalan Lingkar Timur Selatan), kemudian pembangunan gedung pemda yang telah dirampungkan beberapa tahun lalu dan telah dimanfaatkan untuk melakukan aktivitas kedinasan.

“Saat ini sedang dilaksanakan pula pemeliharaan tugu ikan dewa di Sampora yang merupakan gagasan Bupati terdahulu serta masih banyak pembangunan lainnya yang terus kami lanjutkan dalam upaya pelayanan kepada masyarakat,” katanya, Jum’at (28/08/2026).

Menyikapi pertanyaaan terkait Tugu Bola Dunia yang kini diubah menjadi Tugu Kuda terang Ucu, perlu disampaikan ini bukan dimaksudkan untuk menghilangkan atau tidak menghargai karya serta sejarah kepemimpinan Bupati terdahulu, karena perlu dimaklumi setiap pemimpin memiliki gagasan dan zamannya masing-masing sepanjang tidak merugikan masyarakat.

Renovasi tugu ini lanjutnya, merupakan bagian dari penataan kawasan dan ikhtiar menghadirkan identitas visual yang merepresentasikan semangat Kuningan saat ini, yaitu Kuningan Melesat. 

“Filosofinya pun tetap berangkat dari jati diri Kuningan, termasuk nilai budaya, sejarah, dan potensi daerah. Apalagi Kuningan memiliki ikon-ikon yang dipandang perlu untuk terus disosialisasikan seperti kuda, bokor, ikan dewa dan yang lainnya,” pungkasnya.(jly)


Fishing