Kuningan Terkini - Pasangan calon Bupati dan wakil Bupati Kuningan nomor urut 03, Yanuar Prihatin-Udin Kusnaedi (Hatiku) tampil elegan dan santun saat memaparkan visi misi, maupun sesi tanya jawab dalam debat publik pertama pilkada Kuningan di Hotel Horizon Tirta Sanita, Minggu (02/11/2024).
Paslon yang diusung PAN, PKB dan PBB menunjukkan kualitas keilmuan dan kemampuan emosional yang mumpuni saat menjawab semua pertanyaan yang diberikan oleh panelis dan paslon lainnya, Selain itu, paslon nomor urut 03 memancarkan kualitas seorang negarawan yang tetap mengedepankan tata krama diruang publik, saat merespon tanggapan dan serangan dari paslon lainnya.
Calon Bupati Kuningan nomor urut 03, Yanuar Prihatin mengungkapkan 7 masalah besar yang harus diatasi di Kuningan. Diantaranya, masalah kemiskinan, pengangguran, keuangan daerah, kualitas SDM, infrastruktur, pemberdayaan di tingkat desa dan tata kelola pemerintahan.
“Kemiskinan masih tinggi, pengangguran 9,8 persen. Kapasitas keuangan terbatas, sehingga tidak mampu membiayai banyak kebutuhan. Kualitas SDM kurang, karena jumlah angkatan kerja 51 persen hanya lulusan SD,” kata Yanuar.
Selain itu kata Yanuar, infrastruktur di Kuningan harus ditingkatkan. Seperti, infrastruktur jalan, pendidikan, kesehatan, dan olahraga. Tata kelola pemerintahan juga harus ada perbaikan. Karena, banyak sekali masalah yang harus diperbaiki. “Keadaan desa juga belum muncul sebagai desa yang kuat, tangguh dan mandiri. Jumlahnya masih dibawah 10 persen,” terangnya.
Untuk itu tegas Yanuar, dirinya akan berupaya keras menyelesaikan 7 masalah besar tersebut jika terpilih memimpin Kuningan lima tahun ke depan. Pengangguran harus diatasi, paling tidak bisa mengatasi 25 ribu orang pengangguran. Level kemiskinan juga akan diatasi sampai pada level 5 - 6 persen dari 12 persen tingkat kemiskinan yang ada.
“Pengangguran akan diatasi dalam 5 tahun ke depan, APBD minimal tiga kali lipat, APBD harus naik 30 persen dari yang ada sekarang, dari 2,8 menjadi 4 triliun,” pungkasnya.(jly)