Ekonomi

Harga Kebutuhan Pokok Merangkak Naik

Kuningan Terkini – Meski bulan suci Ramadhan masih satu bulan lagi, namun sejumlah harga kebutuhan pokok di pasar baru Kuningan terus merangkak naik. Meskipun kenaikan harga tersebut hanya naik sekitar dua ribu hingga lima ribu saja, namun hal itu cukup memberatkan masyarakat.

Berdasarkan pantauan di lapangan, Kamis (19/05/2016), harga gula merah di jual dengan 13 belas ribu kini di jual 16 ribu rupiah perkilonya, gula putih di jual 15 ribu yang tadinya 10 ribu rupiah perkilonya. Sementara harga telur yang tadinya 18 ribu kini mencapai 20 ribu perkilonyan. Dan harga minyak sayur juga ikut naik dari 10 ribu rupiah, kini di jual sebelas ribu lima ratus rupiah perkilogramnya.

Menurut salah seorang pedagang Titi Rosmiati mengatakan, memasuki bulan suci ramadhan, kenaikan harga kebutuhan pokok merata. Kenaikan ini cukup berat di rasakan pedagang karena mendekati bulan puasa, di perkirakan harga kebutuhan pokok akan terus naik.

“Kenaikan harga kebutuhan pokok ini juga di sebabkan karena dari tingkat distributrnya mengalami kenaikan. Saya berharap kepada pemerintah untuk melakukan sidak agar harga kebutuhan pokok tidak melambung tinggi,” pintanya.

Begitu juga yang diungkapkan oleh pedagang sayur mayur Inah, harga bawang merah di jual dengan 40 ribu ripiah, padahal sebelumnya hanya di jual 35 ribu rupiah perkilonya. Selain itu harga bawang putih yang tadinya dijual 32 ribu rupiah perkilogramnya kini naik 35 ribu perkilogramnya.

“Ya mungin ini naiknya harga sayur mayur di sebabkan karena pasokan berkurang akibat para petani gagal panen,” terangnya.

Sementara itu salah seorang pembeli Iroh mengungkapkan, dengan naiknya harga kebutuhan pokok, walaupun hanya naik dua ribu sampai lima ribu saja, hal itu dirasa sangat memberatkan.

“Mendekati bulan puasa biasanya harga mendadak naik drastis. Saya harap kepada pihak terkait untuk segera turun tangan agar harga kebutuhan pokok kembali stabil,” harapnya. (l.hakim)


Fishing